Como criar documentos do tipo fatura?

Jasmin Software - 22 May, 2019 - 3 minutos

Quando vende um artigo, a emissão de faturas é obrigatória para efeitos fiscais. No entanto, pode emitir vários tipos de fatura consoante o tipo de atividade, o tipo de operação e os valores envolvidos. O Jasmin permite ainda duplicar estes registos com todas as informações da fatura original, agilizando assim o processo de criação de faturas.

No Jasmin é possível emitir:

• Fatura: quando compra um artigo, mas o pagamento não é efetuado no momento;
  • Fatura Recibo: quando compra um artigo a pronto pagamento. Este tipo de fatura agrega num só documento a fatura e o recibo.

Criar documento

Para criar documentos do tipo fatura, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Configuração | Tipos de Fatura;
  2. Clique em Criar ou selecione um documento já criado para o tipo de fatura pretendido;
  3. Indique o tipo de fatura no campo Tipo;
  4. Insira o Tipo de Documento Fiscal no respetivo campo;
    Nota:
     Este campo é obrigatório para que o documento seja identificado pela Autoridade Tributária;
  5. Selecione na checkbox a opção Fatura-Recibo se a fatura for autoliquidada;
  6. Na área Valores Predefinidos, insira a Conta de Caixa e Bancos a movimentar sempre que for emitida uma fatura;
  7. Selecione o Tipo de Nota de Crédito e Débito a utilizar na retificação das faturas, bem como o respetivo Motivo;
  8. Na área Série associe uma série ao tipo de documento e indique o n.º de cópias e o tipo de comunicação;
  9. Caso pretenda utilizar este tipo de fatura nas suas lojas online, selecione o Canal de Vendas aplicável;
  10. Preencha os restantes campos;
  11. Por fim, selecione Guardar.

Nota: Pode consultar as faturas emitidas em Vendas | Faturas. Na lista apresentada pode também aplicar os filtros pretendidos, assim como outros critérios de seleção, tais como intervalos entre datas ou entidades.

Duplicar faturas

Para duplicar faturas, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Faturas;
  2. Selecione a fatura que pretende clonar;
  3. Clique em outras opções no canto inferior esquerdo e selecione a opção Copiar para Novo;
  4. Caso pretenda, pode alterar os campos preenchidos;
  5. Por fim, selecione Guardar.