Como criar uma nota de crédito ou débito?

Jasmin Software - 22 May, 2019 - 3 minutos

No Jasmin é possível retificar uma fatura emitida através de uma nota de crédito (NC) ou nota de débito (ND). Se a fatura já foi liquidada, antes de retificá-la, deve anular o recibo para que a fatura fique pendente. Nas Compras é também importante retificar quando a fatura emitida pelo fornecedor não corresponde ao pretendido ou recebido. Só assim garante que as suas contas estão sempre em ordem.

Por defeito, o Jasmin disponibiliza um tipo de documento chamado Nota de Crédito/Débito Autoliquidada (NDA ou NCA) que não gera pendentes, ficando a conta corrente automaticamente regularizada.

Vendas

Para criar uma nota de crédito ou débito em vendas, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Faturas;
  2. Selecione a fatura pretendida;
  3. Clique em Retificar com Nota de Débito ou Nota de Crédito;
  4. Preencha o campo Motivo;
  5. Caso esteja a criar uma Nota de Crédito, pode associar a Conta de Caixa e Bancos em pretende registar o recebimento;
  6. Verifique os campos pretende retificar;
  7. Selecione a checkbox Movimenta Stock, caso pretenda que a nota de crédito ou débito efetue automaticamente o acerto do inventário;
  8. Por fim, selecione Guardar e Enviar.

Caso a fatura tenha sido emitida noutro software, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Notas de crédito ou débito;
  2. Clique em Criar;
  3. No campo Tipo de Documento, escolha a opção NC  ou ND;
  4. No campo Referência indique o número da fatura original;
  5. Caso esteja a criar uma Nota de Crédito, pode associar a Conta de Caixa e Bancos em pretende registar o recebimento;
  6. Preencha os restantes campos obrigatórios;
    Nota: Ao preencher o campo Cliente, as informações associadas ao cliente selecionado serão automaticamente importadas;
  7. Na área Produtos e Serviços adicione o artigo ao qual se refere a nota e preencha as informações correspondentes;
    Nota: Pode adicionar mais artigos (se aplicável);
  8. Selecione a checkbox Movimenta Stock caso pretenda que a nota de crédito ou débito efetue automaticamente o acerto do inventário;
  9. Por fim, selecione Guardar e Enviar.

É importante referir que neste caso, como a fatura não foi emitida no Jasmin, a conta corrente relativa a este cliente ficará com um valor negativo ou positivo.

Nota: É possível configurar as notas de crédito/débito para não gerarem pendentes através da opção “Autoliquidada”, em Vendas | Configuração | Tipo de Nota de Créd./Déb. Quando ativa, o documento é automaticamente liquidado, não sendo necessário emitir um pagamento, tal como acontece nas fatura-recibo.

Compras

Para criar uma nota de crédito ou débito, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Compras | Faturas;
  2. Selecione a fatura pretendida;
  3. Clique em Retificar com e selecione Nota de Débito ou Nota de Crédito;
  4. Preencha o campo Motivo;
  5. Retifique os campos pretendidos;
  6. Por fim, clique em Guardar e Enviar.

Caso a fatura tenha sido emitida noutro software ou não tenha acesso à fatura, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Compras | Notas de Crédito ou Débito;
  2. Clique em Criar;
  3. No campo Tipo de Documento, escolha a opção VNC ou VND;
  4. No campo Referência indique o número da fatura original;
  5. Preencha os restantes campos obrigatórios;
    Nota: Ao preencher o campo Fornecedor, as informações associadas ao fornecedor selecionado serão automaticamente importadas;
  6. Na área Produtos e Serviços adicione o artigo ao qual se refere a nota e preencha as informações correspondentes.
    Nota: Pode adicionar mais artigos (se aplicável);
  7. Por fim, clique em Guardar e Enviar.

Nota: É possível configurar as notas de crédito/débito para não gerarem pendentes através da opção “Autoliquidada”, em Compras | Configuração | Tipo de Nota de Créd./Déb. Quando ativa, o documento é automaticamente liquidado, não sendo necessário emitir um pagamento, tal como acontece nas fatura-recibo.

Dica: Na lista apresentada em Vendas ou Compras | Notas de Crédito ou Débito pode aplicar filtros, assim como outros critérios de selecção, tais como intervalos entre datas ou entidades.