Como criar uma série e associá-la a documentos?

Jasmin Software - 16 September, 2017 - 3 minutos

As séries são importantes para identificar diferentes tipos de documentos emitidos em diferentes períodos. Além disso, é útil criar séries diferentes para distinguir documentos com configurações diferentes relativamente aos impostos aplicados, fluxos e contas de caixa e bancos.

No Jasmin existe um assistente de criação de séries. Uma vez criada, a mesma série pode ser associada aos vários tipos de documentos.

Criar uma Série

Para criar uma série, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Configuração | Geral | Série;
  2. Clique em Criar;
  3. Preencha os campos;
    Nota: Por predefinição, o intervalo de datas apresentado corresponde ao período do exercício;
  4. Por fim, clique em Guardar e Novo.

Uma vez terminado este processo, pode associar a série aos vários tipos de documentos existentes no Jasmin.

Associar uma série a um documento

O processo de associação é idêntico para os diferentes documentos da aplicação, apenas varia a área de aplicação a partir da qual poderá fazer a associação ao tipo de documento:

• Orçamento aceda a Vendas | Configuração Tipos de Orçamento;
  • Documentos de Vendas aceda a Vendas | Configuração;
  • Documentos de Transporte aceda a  Vendas | Configuração | Tipos de Transporte;
  • Encomenda aceda a Vendas | Configuração | Tipos de Encomenda;

Exemplo – Associar a uma fatura

Para associar uma série a uma fatura, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Configuração | Tipos de Fatura;
  2. Selecione o tipo de fatura e clique em Editar;
  3. Na área Série adicione a série pretendida e preencha os restantes dados;
  4. Por fim, clique em Guardar.

Nota: Ao associar uma série, pode indicar se o documento é Externo e/ou Manual. Esta opção aplica-se apenas para situações de integração de documentos de sistemas externos ou registados manualmente em impressos emitidos em tipografias autorizadas, em casos de inoperacionalidade do programa. Quando uma destas opções é ativada, a respetiva opção não poderá ser escolhida ao emitir um documento.