Como registar e processar uma encomenda de cliente?

Jasmin Software - 22 February, 2018 - 3 minutos

O registo de uma encomenda de cliente pode surgir da aprovação de um orçamento ou pode ser efetuado a partir de um pedido direto. Uma vez registado o pedido, é necessário criar a guia de remessa que acompanhará a mercadoria. Depois de iniciado o transporte, deve criar a fatura para poder cobrar os artigos ao cliente.

Encomenda direta

Para registar uma encomenda direta de um cliente, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas Encomendas;
  2. Clique em Criar;
  3. Indique o nome do Cliente no respetivo campo;
    Nota: Os campos Condição de Pagamento e Condição de Envio são automaticamente preenchidos com as configurações do cliente indicado;
  4. Indique os Artigos e a Quantidade pretendida na área Produtos e Serviços;
  5. Por fim, clique em Guardar e Enviar.

Encomenda a partir de orçamento

Para registar uma encomenda originada numa aprovação de um orçamento anteriormente enviado, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Orçamentos;
  2. Selecione o orçamento aprovado;
  3. Clique em Converter em e selecione Encomenda;
  4. Confirme os restantes dados;
  5. Por fim, clique em Guardar.

Guia de remessa

Para criar a guia de remessa que acompanhará o material, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Inventário | Expedição | Gerar Doc. de Transporte;
  2. Selecione a encomenda a transportar;
  3. Clique em Gerar;
  4. Confirme os dados do documento;
  5. Por fim, clique em Guardar.
    Nota: A emissão da guia de remessa é facultativa se a fatura servir como documento de transporte ou se a encomenda disser respeito a um serviço.

De referir que se não pretender emitir guia de remessa, deve aceder a Vendas | Configuração | Tipos de encomenda, selecione o tipo de encomenda aplicável e ative a checkbox Entrega no Ato de FaturaçãoApós esta configuração, as encomendas emitidas serão processadas diretamente para a criação de uma fatura.

Criar fatura

Para criar uma fatura utilizando os dados do documento de encomenda, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Processar em Lote | Gerar Fatura;
  2. Selecione a encomenda a faturar;
  3. Clique em Gerar;
  4. Confirme a informação da fatura;
  5. Por fim, clique em Guardar.